LOS HIGOS Y SUS
PROPIEDADES
Los higos, cuyo
nombre científico es “Ficus Carica”, son una fruta típicamente mediterránea que
durante siglos ha sido muy apreciada por diferentes culturas. Tanto frescos
como secos los higos son una importante fuente natural de energía, no contienen
grasas ni colesterol, ni sodio, en cambio se encuentra en ellos abundantes
fibras muy necesarias, entre otros beneficios, para disminuir problemas de
origen cardíacos, gracias a su alto contenido de polifenoles.
Sus propiedades
nutritivas son tan saludables que es indispensable incorporarlos a la dieta
habitual de niños, personas mayores, mujeres en gestación y deportistas, dado
su gran aporte energético y su contenido de fibras es muy eficaz en trastornos
intestinales, también por su contenido de potasio, hierro y vitamina C. Lo que
hace que los higos sean una fuente inagotable de nutrientes muy beneficiosos
para el organismo en general.
HIGOS FRESCOS:
el fruto esta compuesto por 80% de agua y 12% de azúcar, es ideal consumirlo
maduro ya que es muy digestivo, debido a que contiene una sustancia llamada
cradina, en el se encuentran también ciertas cantidades de acido cítrico,
pentonasa, ácido málico y ácido acético. Su contenido en grasas es mínimo al
igual que en proteínas, pero en cambio aporta agua, minerales y fibras en
cantidades considerables.
HIGOS SECOS: sus
aportes nutricionales se duplican cuando están secos, incorporando al cuerpo un
valor nutritivo muy importante debido que al disecarse pierde el agua, algo de
vitamina C y A, potenciando el resto de los nutrientes, inclusive el azúcar
toma mas consistencia y aporta además glucosa, sacarosa y fructosa.
APORTES Y
BENEFICIOS:
Es recomendable
en problemas del sistema respiratorio, dolor de garganta, bronquitis, catarros
y tos. Tienen muchas cualidades expectorantes por lo que, cuando se está
constipado, resulta muy beneficioso tomar infusiones de este fruto. Basta con
poner a cocer en el agua necesaria para una tisana unos dos o tres higos.
Cuándo estos estén blandos, se cuela el líquido resultante de la cocción y se
toma caliente a modo de infusión. Contiene también una fibra llamada lignina
muy eficaz en corregir trastornos de intestino o estreñimiento crónico.
Tiene un alto
contenido en calcio, este mineral es esencial para la formación ósea del ser
humano, además aumenta la densidad y facilita el correcto desarrollo de los
huesos.
Además es rico
en hierro que es de gran ayuda para personas con anemia o problemas causados
por dolores menstruales. También contiene BAENZALDEHYDE el cual actúa como
agente anticancerígeno. Facilita problemas de digestiones lentas ya que posee
enzimas y flavonoides que favorecen notablemente el proceso digestivo.
Los higos tienen
una alta concentración de polifenoles que combaten los riesgos de sufrir
trastornos cardiovasculares.
Debido a la gran
cantidad de carbohidratos que tienen son una importante fuente de energía,
además el calcio que poseen tienen cierta similitud con el de la leche. Son muy
efectivos cuando se tiene afecciones bucales, llagas, aftas, etc.
El higo también
tiene cualidades laxantes y diuréticas por ser un producto natural es
recomendable para ser consumido por niños pequeños, adultos, ancianos, mujeres
en gestación, estudiantes y para los que hacen actividades físicas.
Tienen un alto
contenido de azúcar, 250g de fruta aportan 1300 calorías y 12g de proteínas,
también tienen vitaminas A, B1, B2, B3, C, calcio y hierro.
UNA FRUTA MUY
SEXUAL
Durante siglos,
esta fruta ha sido considerada erótica, ambivalente y simbólica. Ambivalente
porque, por ejemplo, para la cultura judeocristiana tenía analogía con el
órgano sexual femenino, sin embargo, para los árabes, era análoga con el órgano
masculino.
CÓMO
CONSERVARLOS
Como ocurre con
la mayoría de las frutas, el higo es un fruto de temporada. Sin embargo, no hay
porqué renunciar a disfrutar de su sabor el resto del año. Para conservarlos
basta con elaborar un almíbar ligero a base de agua y azúcar, según el gusto
personal. Después se introducen los higos en botes y se cubren con ese almíbar.
Bastará hacer el vacío a los frascos para que los higos duren hasta la
temporada siguiente.
Recuerda… SIEMPRE
CONSULTA A TU MEDICO
“Y dijo Dios: He
aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra,
y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” (Génesis
1:29).
“He aquí Yo les
traeré sanidad y medicina; y los curaré y les revelaré abundancia de paz y de
verdad” (Jeremías 33:6).
“Gracia y Paz”
Carlos Martínez
M_La Buena Salud
al alcance de todos
Fuente:
Nutrición Pro
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