11 Beneficios de comer avena
Las propiedades
de la avena hacen que resulte un alimento nutricional muy saludable disponible
durante todo el año y que proporciona energía y fuerza a quién lo toma.
1. – Reduce los niveles de colesterol
Se conoce un
componente de la avena llamado Beta-glucano (fibra) que actúa de manera
beneficiosa para las personas afectadas por el colesterol.
2. – TIENE Propiedad antioxidante
Se trata de las
avenantramidas, que como antioxidantes que son ayudan a prevenir los radicales
libres procedentes del colesterol malo por lo que es otro factor importante en
el desempeño de reducir las enfermedades cardiovasculares.
3. – DisminuYE la presión arterial
ALTA
Tanto el consumo
de cereales integrales como el de fibra, vienen siendo estudiados con un
resultado óptimo para reducir el riesgo de tensión arterial alta o reducir el
riesgo a tener un ataque cardiaco.
4. – Mejora el sistema inmunológico
La avena tiene
la propiedad de aumentar la respuesta inmunitaria contra las infecciones
bacterianas. El beta-glucano ayuda a las células inmunitarias a localizar el
foco de infección y a eliminar las bacterias causantes. Los patógenos invasores
son atacados por nuestras defensas inmunológicas, y basta un tazón de avena al
día para obtener este tipo de protección de manera mas eficiente y rápida.
5. – Regula el nivel de azúcar en sangre
El consumo
regular de cereales integrales como la avena reduce el riesgo de diabetes de
tipo 2.
Siguiendo con el
principio activo de la fibra de la avena “beta-glucano” se sabe que es
beneficioso para atajar las enfermedades como la diabetes, ya que la avena o la
harina de avena tiene un índice glucémico mucho mas bajo que el arroz blanco o
el pan. La avena hace que sea mas fácil mantener estables los niveles de azúcar
en sangre ya que tiene una absorción de hidratos lenta, es una rica fuente de
magnesio, que es un mineral que ayuda y participa en la secreción de la
insulina.
6. – Prevención del cáncer en mujeres CON MENOPAUSIA
Aparte de los
beneficios de los antioxidantes en mujeres que aún no han alcanzado la etapa
menopáusica, los cereales integrales como la avena reducen considerablemente el
riesgo de cáncer de mama respecto de las personas que consumen menos fibra. Una
taza de avena proporciona el 15% de la cantidad de fibra recomendada, por lo
que hay que acompañar el resto de fibra del día obteniéndola de otras frutas
como las manzanas, los higos, las peras y cereales integrales.
7. – Propiedades contra el asma
Propiedades
expectorantes y mucolíticas, por lo que mejora los problemas de tos y
bronquitis. Un aumento de cereales integrales como es la avena reduce hasta en
un 50% el riesgo de asma en niños. El estudio se complementó con la ingesta de
pescado junto con la fibra del cereal, de modo que un consumo elevado de
cereales y de pescado reduciría mas de 50% el riesgo de ser asmático, así como
una reducción del 80% del riesgo de estrechamiento de vías respiratorias que se
produce en los bronquios. Se cree que estos beneficios provienen del magnesio y
de la vitamina E suministrada por los granos (a excepción del trigo que suele
ser alérgeno) y de las grasas omega-3 que se encuentran en el pescado. Quizás
una buena forma de beneficiarse de esta fuente de omega-3 es obtenerlo de las
semillas de chía.
8. – Protección contra enfermedades cardiacas
La avena
contiene “lignanos” que son unos fitoquímicos abundantes también en otros
cereales integrales que se sintetizan gracias a la flora intestinal y que ayuda
a proteger enfermedades del corazón e incluso de cáncer de mama, como es el
caso de la enterolactona.
9. – Una alternativa para los celiacos
La avena es un
cereal que suele ser muy bien tolerado en personas celiacas o intolerantes al
gluten de trigo. Aunque si bien es cierto que los celiacos suelen evitar por
completo cereales que tengan la proteína del gluten como el trigo, centeno,
cebada y también la avena, ésta última posee tan pequeña cantidad que suele ser
siempre tolerada, la mucosa del intestino delgado queda intacto y el sistema
inmune responde con normalidad. Siempre usa avena cruda y orgánica que no ha
sido mezclada con otros granos.
10. – Propiedades diuréticas
Es posible
eliminar el ácido úrico y aumentar la cantidad de orina gracias al mineral de silicio
contenido en la avena. De esta forma se evitan enfermedades como la gota o
enfermedades reumáticas relacionadas con la retención de líquido.
11. – Propiedades beneficiosas para la piel
Es habitual ver
la avena en muchos productos de belleza o de cuidado corporal como jabones,
leches hidratantes, cremas, champúes, etc. Y es que la avena mejora el picor
producido en la psoriasis, en la sarna, o el picazón producido por otros tipos
de dermatitis. También es posible utilizar la avena como mascarilla mezclándola
con miel y clara de huevo logrando un cuidado y una nutrición del cutis.
También se viene usando en quemaduras de fuego o de sol ya que alivia bastante
bien los síntomas.
Como podemos ver,
la avena tiene numerosas propiedades curativas y medicinales. Se ha vinculado a
la protección contra la aterosclerosis, los accidentes cardiovasculares e
isquémicos, contra la diabetes y la resistencia a la insulina, la obesidad y la
muerte prematura.
Otras propiedades:
- Buena contra
la anemia por su gran cantidad de hierro.
- Buena para
combatir el estreñimiento.
- Previene la
calvicie.
- El zinc de la
avena ayuda a proteger las infecciones y virus como la gripe.
- Favorece una
correcta cicatrización de las heridas.
- El calcio de
la avena previene la osteoporosis.
- El yodo
previene el bocio y regula la tiroides.
- Hace producir
mas leche a las madres en periodo lactante.
Recuerda… SIEMPRE
CONSULTA A TU MEDICO, para que mantengas tu cuerpo sano.
“Y dijo Dios: He
aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra,
y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” (Génesis
1:29).
“He aquí Yo les
traeré sanidad y medicina; y los curaré y les revelaré abundancia de paz y de
verdad” (Jeremías 33:6).
“Gracia y Paz”
Carlos Martínez
M_La Salud al
alcance de todos
Fuente:
mindbodygreen.com
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