¿Sabias que la Calabaza es un alimento muy
útil para la próstata, la
salud de
los ojos y del corazón?
La calabaza es
un alimento antioxidante por excelencia. Los antioxidantes permiten la
neutralización de los radicales libres, y su perniciosa influencia sobre la
salud humana al ser capaces de producir numerosas enfermedades por degeneración
de las células. Entre los elementos antioxidantes de la calabaza podemos
mencionar los siguientes:
Carotenos: La calabaza
es rica en vitamina carotenos, que se encuentran en los colorantes más o menos
amarillentos de su pulpa. Entre todas las calabazas, la calabaza vinatera es la
más rica en este componente, dado que 100 gr. de este fruto proporcionan 2620
mcg. de betacaroteno. La calabaza zucchini proporciona 610, mientras que la calabaza
común ofrece 450. La calabaza espagueti sería de las más pobres ya que solo
proporciona 30.
La calabaza
vinatera es también rica muy en alfacaroteno (2010 mcg por 100 gr.). Las
calabazas bellota son ricas en otro caroteno, la criptoxantina. Los carotenos
mencionados se transforman en vitamina A en nuestro organismo.
Calabaza para el cáncer
Las propiedades
de los carotenos son muy amplias. Entre todas ellas merece especial atención su
capacidad para inhibir el desarrollo del cáncer.
Se ha comprobado
la importancia que tiene el consumo de alimentos de hoja verde, como los
puerros o la calabaza en la prevención del cáncer de próstata o en su habilidad
para impedir el aumento de la próstata en la enfermedad llamada hiperplasia
prostática benigna.
Esta enfermedad
que puede darse habitualmente en los hombres a partir de los 50 años y que,
aunque no resulte tan grave como el cáncer., supone unas molestias muy graves a
la hora de la micción o la relación sexual.
Calabaza para la vista
No menos
importante resultan los betacarotenos en la salud ocular. Una ingestión
superior de este componente ayudara a prevenir enfermedades de los ojos como el
desarrollo de las cataratas o la perdida de visión por degeneración de la
retina.
Comer calabaza
es un buen recurso para prevenir la acción negativa de los radicales libres
sobre las células de la retina. Deberían utilizar este alimento muy
frecuentemente aquellas personas que fuerzan la vista en su trabajo habitual,
como estudiantes, personas que trabajan delante de un ordenador, oficinistas,
pintores, etc.
Igualmente se ha
comprobado la importancia de los carotenos en la prevención de otras
enfermedades degenerativas como la sordera. Comer calabaza proporcionara la
vitamina A en forma de carotenos suficiente en todas aquellas personas que
sufren de perdida de audición.
Cumarinas: La calabaza
es ricas en cumarinas. Las cumarinas poseen también propiedades antioxidante,
capaces de neutralizar los radicales libres. Se ha comprobado que, entre todas
las calabazas, las vinateras poseen un porcentaje mayor de este componente.
Licopeno: Constituye
otro componente antioxidante que puede encontrarse en la pulpa de la calabaza.
El licopeno parece reducir las probabilidades de cáncer de próstata, pulmón,
estómago, vejiga, y cuello del útero. Tiene además las propiedades de disminuir
el colesterol en la sangre y prevenir las inflamaciones de la próstata.
Vitamina C: La
calabaza, especialmente la calabaza vinatera, contiene cantidades abundantes de
vitamina C. Comer 100 gr. diarios de calabaza proporciona casi la mitad de las
necesidades diarias de esta vitamina. La vitamina C, junto con los carotenos (provitamina
A), ayudan a mantener una buena salud del aparato circulatorio, previniendo la
aparición de la aterosclerosis o depósitos de placas en las arterias.
Las vitaminas A
y C contribuyen a la prevención de la oxidación del colesterol y su posterior
emplazamiento en las paredes de las arterias. Todo ello mejora la circulación y
ayuda a prevenir ciertas enfermedades del corazón como el infarto de miocardio
o la angina de pecho.
La calabaza es
también rica en ácido fólico. Esta vitamina, además de intervenir en la salud
del sistema nervioso, ayuda a proteger el corazón al neutralizar la homocisteina
cuyos niveles elevados en el organismo pueden ser responsables de ataques
cardíacos.
La calabaza ayuda a eliminar grasa y agua del organismo
La calabaza
constituye un alimento "ligero", ideal para las dietas para perder
peso. Su contenido en agua es elevadísimo y su aporte calórico es muy bajo (100
gr. de calabaza común contienen unas 13 calorías) La calabaza bellota es una de
las más energéticas (40 calorías por 100 gr.).
La ligereza de
las calabazas, junto con su elevada cantidad de potasio (Especialmente las
variedades zucchini, vinatera o bellota que contienen unos 350 mg. de potasio)
contribuye a hacer de este alimento un recurso ideal para eliminar líquidos del
organismo. El potasio promueve la diuresis al aumentar la cantidad de líquido y
la frecuencia de las micciones. El consumo habitual de calabazas ayuda a
prevenir la retención de líquidos, resulta ideal para el tratamiento de la
obesidad y constituye una manera adecuada de prevenir la formación de cálculos
renales.
La calabaza es
un alimento muy saciante. No obstante sus reducidas calorías, su ingestión
frena el hambre y elimina la necesidad de comer otros alimentos menos deseables
en las dietas de adelgazamiento.
Las calabazas ayudan a prevenir el
estreñimiento.
Las calabazas
contienen abundante fibra. La fibra favorece la expulsión de las heces por lo
que previene el estreñimiento. Por otra parte la ingestión de fibra será muy
adecuada para ayudar a eliminar toxinas del intestino y prevenir la aparición
de numerosas enfermedades. En este sentido, se cree que el consumo habitual de
calabaza, por su riqueza en fibra y antioxidantes podría ayudar a disminuir el
número de cánceres de colon.
No debemos olvidar
el papel que la fibra ejerce en el control de los niveles de azúcar en el
organismo. La calabaza es rica en hidratos, pero su elevado contenido en fibras
hace que estos se absorban poco a poco, manteniendo unos niveles estables del
azúcar en la sangre, por lo que resulta muy recomendada para los enfermos de
diabetes, tanto más cuando se ha comprobado que es un alimento que ayuda a
estimular la producción del páncreas.
Las calabazas reducen las inflamaciones
Por su contenido
en carotenos, vitamina C y cobre, la calabaza tiene propiedades
antiinflamatorias, ideales para reducir la inflamación y el dolor que se
produce en enfermedades como la artritis o el asma.
Recuerda…
SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO, para que mantengas tu cuerpo sano.
“Y dijo Dios: He
aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra,
y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” (Génesis
1:29).
“He aquí Yo les
traeré sanidad y medicina; y los curaré y les revelaré abundancia de paz y de
verdad” (Jeremías 33:6).
“Gracia y Paz”
Carlos Martínez
M_La Buena Salud
al alcance de todos
Fuente: Botanical
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