CÁNCER EN LATA: LA IMPACTANTE HISTORIA DE CÓMO SE HACEN
LAS “PRINGLES”
Pringles puede ser uno de los más grandes alimentos de
ciencia ficción de nuestro tiempo. Tan delgada, tan homogénea, tan regularmente
formada que se pueden apilar perfectamente, estos chips son realmente la comida
del futuro. Pero, ¿Cómo se hacen?
En primer lugar, para entender que son los Pringles (y
otros chips apilables), tienes que desprenderte de la idea de que las patatas
chip proceden de las patatas reales en cualquier forma reconocible. De hecho,
la empresa Pringles, afirmó alguna vez que su alta cantidad de procesamiento y
bajo contenido de papa en realidad hizo que las Pringles no sean técnicamente
papas fritas. (Para los que preguntan, ellos dieron este argumento de
auto-sabotaje en un esfuerzo por evitar los impuestos para los llamados
“alimentos de lujo” como las chips en el Reino Unido.
A menudo las chips o patatas fritas que vienen apiladas
en el paquete contienen tan poca patata que en realidad "técnicamente no
pueden ser consideradas como patatas fritas”. Ellos mismos lo dicen.
Entonces, si no están hechas a base de patatas, ¿qué son
exactamente?
El proceso comienza con una papilla de arroz, trigo, maíz
y copos de patata a las que se les da forma.
Esta sustancia en forma de masa se extiende en una hoja
ultra delgada y es cortada por una maquina en forma de chips.
Las chips avanzan a través de una cinta transportadora
hasta llegar a unos moldes que le dan la forma curva que les permite encajar y
apilarse unas sobre otras. Esos moldes se mueven a través de aceite
hirviendo…Después son soplados en seco, rociados con saborizantes en polvo y
por último, pasan por la banda transportadora que se mueve lentamente para que
les permita apilarse. De ahí, pasan a las latas…y después van directo a las
inocentes bocas de los consumidores.
Sospecho que a casi todos que lean esto disfrutan del
sabor de las patatas fritas o chips.
Sin embargo, claramente es uno de los alimentos
procesados más tóxico que puedes comer — ya sea que estén hechas de copos de
patata naturales o no.
Los chips están cargados con productos químicos que
causan cáncer.
Uno de los ingredientes más peligrosos en las patatas
fritas o chips no es agregado intencionalmente, sino que es un bioproducto del
procesamiento. La acrilamida, un químico potencialmente tóxico y que causa
cáncer, se forma cuando los alimentos ricos en carbohidratos son cocinados a
altas temperaturas, ya sea horneados, fritos, asados o tostados
De acuerdo con un análisis realizado en el 2005, TODOS
los productos de patatas fritas o chips analizados excedían el límite legal de
acrilamida de 39 a 910 veces y los productos de chips horneados a menudo
contienen más acrilamida que sus contrapartes fritas.
Del mismo modo, las chips son notoriamente altas en este
producto químico tan peligroso. De hecho, es tan alto que en el 2005 el estado
de California, EE.UU., demandó a los fabricantes de chips por no advertir a los
consumidores sobre los riesgos a la salud de la acrilamida contenida en sus
productos. Se llegó a un acuerdo en el 2008 cuando Frito-Lay y otros
fabricantes de chips aceptaron reducir los niveles de acrilamida en sus chips a
275 partes por billón (ppb) para el 2011, que es lo suficientemente bajo para
no verse en la necesidad de poner una etiqueta de advertencia de cáncer. ¿Lo
habrán reducido?
Si, tus chips contienen más compuesto potencialmente
peligroso
Un proyecto estadounidense que duró tres años, conocido
como “Heat-Generated Food Toxicants (HEATOX)” y cuyos hallazgos fueron
publicados a finales del 2007, encontró que hay más de 800 compuestos
producidos por el calor, de los cuales 52 son potencialmente cancerígenos.
Además del hallazgo de que la acrilamida representa una amenaza para la salud
pública, los científicos de este proyecto también descubrieron que uno tiene
menor probabilidad de consumir niveles peligrosos de la toxina cuando consume
alimentos preparados en casa en comparación con los alimentos industriales o
preparados en restaurantes.
Además, los resultados del HEATOX también sugieren que a
pesar de que existen formas de reducir la exposición a la acrilamida, esta no
puede ser eliminada por completo.
La búsqueda por unos chips "Saludables"
continúa…
Como una búsqueda moderna del Santo Grial, los
fabricantes de chips continúan buscando métodos para mejorar la imagen de sus
productos que dañan la salud pero son muy rentables. Por ejemplo, serán
reformulados con ingredientes "naturales", ingresando así al mercado
de alimentos saludables.
Las chips reformulados podrían terminar siendo menos
dañinos que las fórmulas originales. Sin embargo, las chips nunca serán
verdaderamente saludables. Las chips completamente naturales podrían ser menos
dañinas, pero si se consumen de manera regular, podrían llevar su salud por el
camino equivocado. No hay forma de ignorar el hecho de que las plagas modernas
como el cáncer, la obesidad, las enfermedades cardíacas y la diabetes son
causadas en parte por la alimentación que se lleva, y las chips de patata
siempre serán una apuesta perdida, si quieres evitar convertirse en una
estadística más.
Si te gusta comer Pringles a menudo, deja de hacerlo antes
de que sea demasiado tarde.
Fuente: Nueva Mentes
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