La remolacha es una hortaliza que tiene un color rojizo,
sus hojas se pueden comer crudas o cocidas. Tiene un gran aporte de folatos,
vitaminas del grupo B, tales como la B1, B2, B3, B6, también contiene vitamina
C, potasio, carotenos, y azucares en forma de sacarosa.
Las hojas de la remolacha, contienen gran cantidad de
vitamina A, y las raíces contienen la Vitamina C. La remolacha es una de las
hortalizas con menor aporte de vitamina C, y provitamina A.
La remolacha tiene un gran contenido de agua y de
hidratos de carbono, lo que hace que sea una de las hortalizas más ricas en
azúcares, y en aporte de fibra.
La remolacha contiene compuestos fenólicos, como los
flavonoides. Estos compuestos proporcionan a la remolacha un gran poder
antioxidante, incluso una vez cocida. La remolacha contiene tres veces más
compuestos fenólicos que la carne, la espinaca y el brócoli.
El aporte de folatos que tiene la remolacha ayuda a la
formación de glóbulos rojos y blancos del organismo, por lo que ayuda a generar
anticuerpos en el sistema inmunológico.
Las hojas de la remolacha contienen luteína y zeaxantina,
son dos antioxidantes de la familia de los carotenoides. Estos compuestos son
beneficiosos para algunos tipos de cáncer, y para la salud del ojo sobretodo en
la mácula y la retina.
Disminuye el desarrollo de cáncer de pulmón, de piel e
hígado: La remolacha tiene un gran contenido de betanina, que es un pigmento
que le da el color rojizo a la remolacha. Estudios han demostrado que la
betanina disminuye el desarrollo de canceres de piel, de hígado y de pulmón.
Los carotenoides que se encuentran en las hojas de la remolacha ayudan a
prevenir ciertos canceres, como el de mama y el de pulmón.
Ensalada de remolacha
Es diurética: La remolacha tiene gran cantidad de
potasio, y poca cantidad de sodio, esto hace que tenga grandes propiedades
diuréticas en el organismo, y que favorezca la eliminación de líquidos. Debido
al aumento de orina, se eliminan muchos desechos del organismo como el ácido
úrico.
Reduce la anemia: La remolacha es una hortaliza que
contiene mucho hierro, y aporta mucha energía al organismo, por ello está
indicada en personas que tienen anemia, y enfermedades en la sangre. Una manera
de tomar remolacha cuando se tiene anemia, es en forma de zumo. Para ello se
tiene que licuar una remolacha roja cruda, con media manzana, un limón, una
zanahoria y una cucharadita de levadura de cerveza.
Beneficiosas para las embarazadas: Las remolachas son
ricas en folate. Se ha demostrado que el ácido fólico y el folate, son muy
beneficiosos para los primeros meses de embarazo, para evitar defectos de
nacimiento del tubo neural, y espina bifida en el bebe.
Combate el estreñimiento: La remolacha contiene un alto
contenido en fibra insoluble que ayuda a trabajar bien al intestino.
Regula las glándulas tiroides: La gente que padece de
tiroides, necesitan un gran aporte de yodo, por ello consumir remolacha ayuda
al organismo a tener este mineral.
Reduce el colesterol y la diabetes: Las fibras solubles
que contiene la remolacha mantienen los niveles de azúcar en sangre y reducen
el colesterol. La gran cantidad de antioxidante que contiene la remolacha ayuda
a bloquear los radicales libres, bajando el colesterol malo del organismo.
Tiene un gran poder antioxidante: La remolacha tiene un
gran poder antioxidante. Los antioxidantes protegen a las células del cuerpo de
los daños causados por los radicales libres. Los radicales libres son moléculas
que causan enfermedades cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer, y otras
enfermedades crónicas. Los radicales libres suelen aumentar en el organismo con
la contaminación ambiental, las infecciones, el estrés, fumar tabaco, comer
alimentos ricos en grasas, exposición prolongada al sol, etc.
Mantiene la salud ocular: Las hojas de la remolacha
contienen gran cantidad de carotenoides, que ayudan a prevenir la degeneración
ocular, y la aparición de las cataratas.
Se utiliza para perder peso: La remolacha tiene muy pocas
calorías, por ello es muy utilizada en dietas para perder peso. Es una
hortaliza que contiene gran cantidad de fibra, por lo que ayuda a saciar el
hambre y a perder peso.
Protege el hígado y es un gran anti-inflamatorio: Las
betalaínas que contiene la remolacha, pertenecen a la familia de pigmentos que le
dan color a la remolacha, y son unos potentes antioxidantes para el organismo.
Si nos tomamos un zumo de remolacha, las betalaínas que contiene permanecerán
estables en el tracto gastrointestinal, haciendo una función antioxidante,
anti-inflamatoria, anti-tumor, y protector del hígado.
Consejos y recomendaciones.
Existen tres variedades de remolacha, la roja, amarilla y
la blanca. La remolacha roja, tiene un color muy pronunciado que se utiliza en
la industria de los colorantes.
La remolacha blanca, se utiliza principalmente para la
fabricación de azúcar, por lo que es conocida como remolacha azucarera.
La remolacha es rica en ácido oxálico, por ello las
personas que son propensas a tener cálculos en el riñón, tienen que moderar el
consumo de esta hortaliza. Las espinacas y acelgas también tienen gran cantidad
de ácido oxálico.
La remolacha se puede comer cruda en ensaladas o cocida.
Se aconseja comer cruda, ya que mantiene más sus propiedades. No se aconseja
comprar remolacha embasada, ya que ha perdido todas sus propiedades curativas.
Recuerda… SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO, para que
mantengas tu cuerpo sano.
Génesis 1:29
“Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da
semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da
semilla; os serán para comer”.
Jeremías 33:6
“He aquí Yo les traeré sanidad y medicina; y los curaré y
les revelaré abundancia de paz y de verdad”.
“Gracia y Paz”
Carlos Martínez M_La Buena Salud al alcance de todos
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