La berenjena es una planta procedente de la India, donde fue cultivada
hace más de 4000 años. Llegó a Europa a través de España donde había sido
llevada por los árabes. Poseen un fruto comestible. Inicialmente fue un fruto
considerado de muy mala reputación, porque pensaban que su consumo producía
locura, hasta el punto que linneo (Botánico famoso) la bautizo como Solanum
insanum aunque posteriormente le aplicó el nombre científico actual.
USO TRADICIONAL
· Adelgazamiento: Consumir berenjenas ya que ayuda a
adelgazar.
· Afecciones del hígado: Estimula la bilis por lo
que resulta muy adecuado cuando nuestro hígado precisa una ayuda extra para
disolver las grasas. Consumir berenjenas en forma diaria.
· Cáncer de Estómago: Tomar jugo de berenjenas
porque inhibe el crecimiento de las células cancerosas en el estómago.
· Circulación: Comer berenjenas diariamente. Mejora
la circulación sanguínea.
· Colesterol: Reduce el colesterol y previene la
arteriosclerosis. Comer berenjenas en su dieta.
· Quemaduras: Aplicar una pasta hecha machacando la
fruta sobre la piel.
· Quemaduras Solares: Aplicar una pasta hecha
machacando la fruta sobre la piel.
· Reumatismo: Aplicar una pasta hecha machacando la
fruta sobre las zonas doloridas del cuerpo afectadas por enfermedades
reumáticas, tiene un efecto balsámico calmando los dolores.
La mejor manera de consumirla es guisarla al horno en combinación con
cebolla, ajo, u otras hortalizas a las que realza el sabor y hace la función de
pan. No resulta agradable comerla hervida. Es muy apetitosa cuando se come
frita, pero por su peculiar textura absorbe mucho aceite y no resulta
recomendable para las personas obesas.
CUIDADO
La utilización del jugo fresco resulta peligroso, por tratarse de una
planta perteneciente a la familia de las solanáceas, al igual que la doméstica
patata, (Solanum tuberosum), la misteriosa mandrágora o el alcohol contienen
alcaloides que resultan tóxicos para la salud. En el caso de este fruto el
principal es la solanina, del cual posee bastante, aunque les supera la patata.
Por este motivo, al igual que ocurre con la patata, es necesario comer el fruto
cocido y en ningún momento ingerir las hojas que resultan muy peligrosas. Las
personas con afecciones cardíacas deberían abstenerse de su consumo por los
efectos excitantes que ejerce la solanina sobre el corazón.
Advertencia
El uso de estos productos naturales o plantas medicinales están respaldadas
por la tradición milenaria de nuestros pueblos. En general no causan efectos
secundarios si se usa correctamente. Esta información no es una prescripción
médica, tampoco exonera o sustituye la consulta a un médico naturista.
Recuerda… SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO.
“Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está
sobre toda la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán
para comer” (Génesis 1:29).
“He aquí Yo les traeré sanidad y medicina; y los curaré y les revelaré
abundancia de paz y de verdad” (Jeremías 33:6).
“Gracia y Paz”
La
Buena Salud al
Alcance de Todos
Fuente: Jorge Valera natura
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