La alimentación desempeña un papel muy importante en la
salud de toda persona. Existen alimentos saludables que le aportan importantes
beneficios a la salud y que actúan como protectores del cuerpo ante diferentes
enfermedades. Sin embargo, también existen muchos alimentos poco saludables,
los cuales pueden proporcionar al organismo sustancias peligrosas que pueden
causar enfermedades tan graves como el cáncer.
Los alimentos cancerígenos están presentes en muchas
dietas y muchas personas aún desconocen el daño que le están haciendo a su
salud al consumirlos. En esta ocasión te revelamos 7 alimentos altamente
cancerígenos, los cuales deberías dejar de incluir en tu dieta.
Palomitas de
microondas
Las palomitas de microondas contienen unas sustancias
peligrosas en el interior de sus bolsas, las cuales crean ácido
perfluorooctanoico durante el proceso de cocción en el microondas.
¿La solución?
Si eres amante de las palomitas y te encanta consumirlas
mientras disfrutas una película, opta por prepararlas caseras, con maíz
orgánico y aceite vegetal. Esta es una opción saludable, económica y muy fácil.
Carne seca
La carne seca se ha promocionado en los últimos años como
una merienda llena de proteína saludable, la cual engañosamente convence a
muchos usuarios. Sin embargo, varios estudios han confirmado que este tipo de
carne contiene nitritos, que se ha demostrado que pueden contribuir al cáncer.
Los nitritos son los responsables de que esta carne luzca fresca todo el tiempo
para poder comercializarla por varios meses.
¿La solución?
Evitar el consumo de carne seca y procurar solo consumir
carne de reses alimentadas con pasto.
ALIMENTOS ENVASADOS
COMIDA-ENLATADA
Varios estudios han encontrado que los alimentos
enlatados podrían ser cancerígenos debido a un componente llamado Bisfenol-A
(BPA) que está presente en las latas. No existe una opinión unánime a la hora
de confirmar si hay suficientes BPA en los alimentos enlatados, o si están o no
transferidos a los alimentos que contienen las latas.
¿La solución?
Reducir el consumo de alimentos enlatados y buscar en el
mercado aquellos que establecen específicamente que son libres de BPA.
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Los alimentos transgénicos están alterados genéticamente
y durante su proceso de cultivo son sometidos a herbicidas y pesticidas que
pueden afectar la calidad del producto sin que el consumidor se dé cuenta.
Estos componentes químicos con los que someten a los alimentos están
relacionados con el cáncer y otras enfermedades.
¿La solución?
Apoyar a los agricultores locales y optar por comprar
alimentos orgánicos.
BEBIDAS GASEOSAS
Las bebidas gaseosas parecen ser muy refrescantes en esos
momentos de sed y calor en los que necesitamos beber algo. Sin embargo, son
poco saludables, ya que además de tener cerca de 8 sobres de azúcar por
porción, también contienen una serie de compuestos químicos relacionados con el
cáncer. Se ha relacionado el agente 4-MI (4-metilimidazol), que es el que le da
el color marrón característico a las bebidas de cola, con el cáncer en miles de
casos individuales. Además, contiene jarabe de maíz de alta fructosa que podría
ayudar a alimentar a las células cancerosas.
¿La solución?
Evita el consumo de bebidas gaseosas y opta por consumir
jugos naturales y agua.
ALIMENTOS “LIGHT” O DE DIETA
Muchas personas creen que consumiendo alimentos “light”
van a tener una dieta más equilibrada y saludable. La triste realidad es que
estos alimentos tan solo son más bajos en azúcares y grasas, por lo que no
contribuyen a perder peso. Además, contienen algunas sustancias que podrían
estar relacionadas con el mayor riesgo de cáncer, como es el caso de los
edulcorantes artificiales.
¿La solución?
Llevar una dieta saludable rica en frutas, verduras y
cereales.
SNACKS
Parece muy fácil comer un snack en esos momentos de
hambre donde necesitamos algo para seguir el día. Sin embargo, los snacks
fritos que se encuentran fácilmente en el mercado y las tiendas contienen un
componente cancerígeno que resulta después de someter el alimento a altas
temperaturas. Este componente, conocido como glicidamida, surge de la
metabolización de la acrilamida, una sustancia producida cuando se fríen estos
alimentos a altas temperaturas.
¿La solución?
Pasar los momentos de hambre con una fruta, un batido
natural, yogur, frutos secos, infusiones y muchos otros alimentos saludables
que proporcionan sensación de saciedad.
Recuerda… SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO, para que
mantengas tu cuerpo sano.
“Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da
semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da
semilla; os serán para comer” (Génesis 1:29).
“He aquí Yo les traeré sanidad y medicina; y los curaré y
les revelaré abundancia de paz y de verdad” (Jeremías 33:6).
“Gracia y Paz”
Carlos Martínez M_La Buena Salud al alcance de todos
Fuente: Mejor con Salud
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