La vista es uno de los sentidos más indispensables que
tenemos. Sin embargo, con el paso de los años y el inevitable envejecimiento,
se va desgastando. Empero, como ya se lo hemos venido informando y aunque parezca
sorprendente, hay alimentos que ayudan a mantener ojos saludables por mucho más
tiempo.
La naranja ayuda a mantener los vasos sanguíneos oculares
sanos y reduce el riesgo de cataratas nucleares. Ingerir 500 mg. al día de
vitamina C ayuda a disminuir un 19% la pérdida de la agudeza visual y en un 25%
la progresión de la degeneración macular relacionada con la edad, indica la
Asociación Americana de Optometría.
Además, las naranjas aportan carotenoides (antioxidantes)
con actividad provitamínica A (alfacaroteno, beta-caroteno y criptoxantina).
También contiene otros carotenoides sin actividad
provitamínica A, como la luteína y la zeaxantina, que están presentes en la
retina y el cristalino del ojo, y se asocian inversamente con el riesgo de
padecer cataratas y degeneración macular.
Estos carotenoides son un potente antioxidante, al igual
que la vitamina C, y defienden al cuerpo humano de los radicales libres. Cuando
tenemos demasiados radicales libres, podemos padecer enfermedades graves como
infartos o envejecer más rápido.
Así tenemos que en estudios realizados se ha comprobado
que los alimentos ricos en vitamina C, como las naranjas, contribuyen a
preservar los ojos sanos, brindando protección ante los efectos nocivos de la
luz ultravioleta.
PROPIEDADES DE LA VITAMINA C
La vitamina C es la mejor medicina para el sistema
inmune, ya que está ampliamente demostrado que aumenta la producción de
leucocitos -células blancas-. De esta forma, nuestro cuerpo reacciona mejor a
los ataques externos, limitando la posibilidad de enfermarnos.
Además, promueve la vasodilatación y evita la
coagulación, ayudando a las personas con arteroesclerosis, hipertensión y
disminuyendo las posibilidades de un ataque al corazón. Sus propiedades
antioxidantes pueden mejorar y prevenir los síntomas de diabetes, producida por
un aumento del estrés oxidativo. Así como prevenir las cataratas.
Consumir dosis altas de vitamina C permite mejorar la
esperanza de vida y la calidad en pacientes con cáncer, siendo especialmente
significativa la administración por vía intravenosa.
Esta vitamina también es fundamental para la belleza de
la piel -combate el eczema y la psoriasis-, ayuda a mejorar la anemia -es
recomendable consumir el hierro con un jugo de naranja, por ejemplo-, mejora la
calidad de vida de personas con asma y alergia, e incluso algunos dicen que
puede mejorar la fertilidad masculina y mejora los síntomas de la menopausia en
las mujeres.
La vitamina C fortalece huesos, dientes y encías, mejora
la visión y nos ayuda a evitar la depresión.
PROBLEMAS POR DEFICIENCIA DE VITAMINA C
Existen diversas enfermedades que pueden producirse por
la falta de vitamina C: el escorbuto, enfermedades cardíacas, ictus, cáncer,
cataratas, gota y la toxicidad en plomo.
Recuerda… SIEMPRE CONSULTA A TU MEDICO, para que mantengas
tu cuerpo sano.
“Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da
semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da
semilla; os serán para comer” (Génesis 1:29).
“He aquí Yo les traeré sanidad y medicina; y los curaré y
les revelaré abundancia de paz y de verdad” (Jeremías 33:6).
“Gracia y Paz”
Carlos Martínez M_La Buena Salud al alcance de todos
Fuente: El Chino
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médico con cualquier pregunta que puedas tener sobre una condición médica.
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